생활정보 ・2021. 11. 4.

식비 절약 노하우, 생활비 줄이면서도 나쁘지 않은 절약 방법

식비 절약 노하우, 생활비 줄이면서도 나쁘지 않은 절약 방법

 

많은 분들이 공감 하시겠지만, 생활비를 줄이기 위해서는 식비에 신경을 써야 됩니다. 대부분의 가계 지출은 의외로 배달음식으로 나가는 경향이 강한데요. 외식이나 배달 음식이 나쁘다는 것은 아니지만, 너무 자주 사 먹게 되면 금전적으로 좋지 않은 상황에 놓이기도 합니다.

 

예를 들어서 하루에 2만원 정도를 외식으로 사용한다고 하면, 한달이면 60만원을 지출하게 되는 겁니다. 두 사람이라고 한다면 120만원 입니다. 120만원을 12개월동안 사용한다고 하면, 1440만원 입니다. 10년이 지났다고 하면, 1억 4천 400만원 입니다.

 

그렇다고 해서, 무조건 다 만들어서 먹으려고 하면 난이도가 올라가기 때문에 결국 사 먹게 되고, 사 놓은 재료도 버려야 하는 경우가 많이 생겨 날 수가 있습니다. 때문에 가능하면 간단하고 저렴하면서도 건강에 좋은 음식을 꾸준 하게 먹을 수 있는 루트를 계획 하는 것이 중요합니다. 특히, 건강에 중요한 고기를 잘 먹을 수 있는 방법을 생각해야 됩니다.

 

식단을 운영하는 노하우

개인적으로 꽤 오랜 시간 여러가지 시도를 해본 결과 알게 된, 몇가지 방법을 소개해드리겠습니다.

 

1. 볶음밥 루트

외식을 줄여주는 괜찮은 방법입니다. 쿠팡 같은 곳을 찾아보면 꽤 저렴하게 대량으로 판매하고 있는 볶음밥이 많이 있습니다. 주로 새우 볶음밥이 가성비가 괜찮은데요. 미리 사두셔서 배가 고플때 프라이팬에 기름을 두르지 않고 바로 볶아서 드시면 됩니다.

 

2. 냉동 고기는 유용합니다.

 

옥션에 가보시면, 제주 흑돼지 같은 것들 판매합니다. 뒷다리살을 저렴하게 판매하는 경우가 많은데요. 구입을 해서 냉동실에 보관해두세요. 먹기 전에 냉장실에 내려두고 하루 정도 기다렸다가 볶아서 먹거나 광파 오븐에 구워서 드셔도 좋습니다. 양념은 근처 마트에서 많이 판매하고 있으며, 맛소금하고 후추로 살짝 간을 해서 먹어도 맛이 좋습니다.

 

참고로, 고기는 한번 냉동한 이후에 다시 냉동하면 잡내가 심하게 나기 시작 합니다. 때문에, 구입을 하실때 냉장 고기로 구입하셔서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 고기는 대체로 녹아서 오는 편이라서, 녹지 않은 것은 보관하고 녹은 것을 우선적으로 냉장실에 보관해서 드시는 것이 좋습니다.

 

구이용 돼지고기 뒷다리살은 잘 사면, 가격이 보통 2kg에 1만2천원 정도 합니다. 500g씩 나눠서 판매하는 것이 일반적인데요. 고기 500g이면 평범하게 먹는 분 기준으로 3~4인분 정도가 나옵니다. 즉, 약 6~8인분 정도 되는 고기를 1만 2천원에 구입을 할 수가 있다는 것입니다.

 

 

3. 야채 반찬 루트

고기만 먹을 수는 없습니다. 야채도 먹어주면 좋은데요. 야채는 인터넷에서 구입을 하시는 것도 좋지만, 오프라인 매장에서 저렴하게 판매하는 경우도 의외로 많이 있습니다. 대부분, 로컬 마트가 저렴합니다. 브랜드 마트들보다도 확실히 로컬 마트가 더 저렴하기 때문에 근처에 동네 대형 마트를 우선적으로 찾아 보시는 것을 권합니다.

 

간단하게, 연두라고 하는 양념 조미료 같은 것들도 판매하는데요. 야채에 묻혀두기만 하면 바로 반찬이 되는 제품을 이용하는 것도 좋습니다.

 

 

4. 간식은 미리 챙겨두세요

 

간식을 아예 먹지 않으면서 살아가는 것은 여러가지로 버겁습니다. 때문에, 미리미리 간식을 준비해두시는 것이 좋은데요. 저는 개인적으로 제로 콜라나 제로 사이다를 즐겨 먹고 있습니다. 요즘에, 제로 슈가 몽쉘도 좋습니다. 인터넷에서 기분 좋은 경험이 될 만한 간식을 찾아서 종종 먹는 것도 좋습니다.

 

5. 건강식품은 가능하면 챙겨두세요

 

식비를 절약하겠다고 라면만 주로 드시는 분들도 의외로 많이 계신 것 같은데요. 라면만 먹는다고 하더라도 영양소 균형만 잘 잡혀 있으면, 건강에 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 때문에, 건강식품은 필수적으로 챙겨 드시는 것이 좋은데요. 건강식품 중에서도 칼슘은 꼭 챙겨 드시는 것이 좋으며, 칼슘 중에서도 생선뼈나 동물의 뼈에서 추출한 칼슘이 가장 좋습니다. 탄산칼슘이라고 하는 것도 있는데요. 가장 좋지 않다고 합니다.

 

칼슘에 대해서 알아보면, 뼈에서 직접 추출한 어골칼슘이 가장 좋고, 그 다음은 해조 칼슘, 그리고 가장 별로인 것이 탄산 칼슘이라고 하는데요. 잘 알아보고 드시면 좋습니다.

 

식비 운영이 잘 되면 돈이 모입니다.

본인에게 가장 맞는 방법을 찾으셔서 식비 운영이 어느정도 잘 유지가 된다면, 사회초년생에게는 돈이 모이게 되는 계기가 될 수가 있습니다. 복잡한 문제이긴 하더라도 한번쯤 시간을 내서 식비에 대해서 신경을 써주시는 것이 좋습니다.