오븐 사용 후기, 고기 굽기에 좋습니다
요즘에, 광파 오븐이 괜찮다는 말들이 있어서 한번 사용해봤습니다. 결론부터 이야기 하자면, 오븐 처럼 생긴 가격이 좀 비싼 광파 오븐은 안전문제가 크지 않아 보이지만, 강화유리로 되어 있는 광파 오븐은 집에 아이들이 있는 가정이라면 조심을 하셔야 할 정도로 위험한 면이 있었습니다.
하지만, 성인들만 사는 집이라면 아무 문제 없이 활용 할 수가 있었는데요. 무엇보다도, 고기를 굽는 도구로 쓰기에 매우 편리했습니다.
고기를 올리는 석쇠 같은 것을 같이 줍니다. 여기에 피자를 굽는 데 사용하는 판도 주는데요. 이 판을 아래에 깔고 기름이 떨어지게 해두면, 설거지를 할때도 간단하게 할 수가 있는 구조였습니다.
일단 고기를 구워보면 기름기가 많이 나가서 고기가 단백하고 맛있는 상태가 되었는데요. 맛소금하고 후추로만 간을 한 돼지 목살을 구워보았는데요. 기름이 많이 빠져서 다이어트에도 도움이 될 것 같았습니다.
사람마다 취향이 다르겠지만, 프라이팬으로 구운것보다 맛이 더 진하고 단백했습니다. 고기의 육즙이 그대로 고기에 머물러 있는 구조여서 그런 것 같은데요. 고기의 맛이 진해지기 때문에 고기 특유의 냄새를 싫어 하시는 분들은 더 바짝 구워야 될 겁니다.
광파오븐은 가격대가 저렴하고 사용하기가 편리해서, 전자레인지 같이 구입하면 사용을 자주 하게 되는 것 같습니다. 에어프라이기 대용으로도 사용할 수 있습니다.
고기를 구울때마다 시간과 온도를 맞춰두고 다른 일을 하다가 와도 요리가 되어 있어서 외식비용을 줄이는 측면에서 도움이 많이 되고 있습니다.
사실, 배달음식도 이런 류의 기계를 사용해서 만드는 것 같을 정도로 맛이 거의 비슷 했습니다.
인터넷을 검색해보니까, 규모가 큰 광파 오븐은 고기나 생선 같은 것들을 구우는 과정을 오래 반복하면 금방 고장이 난다는 이야기들도 있었습니다.
강화유리로 되어 있는 광파 오븐은 가격도 상당히 저렴해서, 설령 고장이 나더라도 그 정도 비용은 회수가 가능할 것 같은 정도의 효율이었습니다.
기술이 더 발달되기 전까지는 우선, 무난하게 강화유리로 되어 있는 광파 오븐을 조심해서 사용 하는 것이 더 무난할 것 같기는 합니다만, 광파 오븐에 관심이 있으시다면, 잘 생각해보시고 결정 하시면 될 것 같습니다.