생활정보 ・2019. 7. 9.

돼지고기 가격이 증가하는 이유, 미국산 돼지고기 가격과 안전

돼지고기 가격이 증가하는 이유, 미국산 돼지고기 가격과 안전


여름철과 같은 사람의 신체 온도보다 지나치게 높은 기온이 유지되고 있는 상황에서는, 인체는 여러 가지 부담을 느끼게 된다고 알려져 있습니다. 이 과정에서 충분히 건강하지 못하다면, 면역력 약화로 인한 여러 가지 질병에 걸리는 일들도 생겨나게 된다고 하는데요. 사람 몸을 가장 건강하게 만들어주는 것들 중에서 고기류는 절대로 빼놓을 수가 없습니다.


특히, 돼지고기는 한국 사람들 대다수가 즐겨 먹는 음식인데요. 돼지고기를 드시려고 하다가도, 가격 때문에, 계란을 고르고 있는 분들이 의외로 계실 겁니다. 이번 포스팅에서는 좋은 고기를 저렴하게 구할 수 있는 개인적인 경험에 대해서 소개해드리겠습니다.


□ 돼지고기 가격이 증가하는 이유

대부분의 경우, 돼지고기 가격이 증가하는 주된 원인은 물량이 재대로 확보되지 않거나, 중간 유통단계가 지나치게 복잡하기 때문입니다. 다시 말하면, 물량이 제대로 확보가 되거나 중간 유통 단계가 간결해진다면, 돼지고기를 비교적 저렴한 가격으로 구입할 수가 있게 된다는 이야기입니다.



주변을 조금 둘러보시면, 이러한 방법을 실제로 적용할 수 있는 요소들이 존재합니다. 워낙에, 경쟁이 치열한 시장이기 때문에, 유통 과정을 많이 줄여서 저렴한 가격에 판매를 하는 정육점이 있다는 이야기입니다.


가끔, 돼지 열병과 같은 바이러스에 의해서, 많은 양의 돼지가 폐사해버리면 돼지가격이 일시적으로 높아지는 현상이 발생되기도 하는데요. 이러한 현상은 주로 후진국을 중심으로 나타나고 있으며, 한국은 동남아 국가들에 비해서는 훨씬 덜 한 편이라고 합니다.




□ 미국산 돼지고기가 가성비가 좋습니다.

미국산이라고 하면, 과거에 특정 사건과 관련해서 논란의 소지가 있다는 이야기를 본 적이 있습니다. 하지만, 의외로 선진국에서 대한민국에 좋지 않은 음식을 판매하는 것은 해당 기업 자체에 위협이 될 만한 소지가 매우 높은 행동입니다. 이익이 되는 일을 해야 하는 기업이 그 정도의 위험한 행동을 할 가능성은 매우 낮다고 생각하고 있습니다.


미국산 돼지고기에 대해서 알아보자면, 대부분의 미국산 돼지고기는 미국의 북부 지역에서 생산하고 있습니다. 약 1천70만 톤의 돼지고기를 연간 생산하고 있으며, 자국에서 약 800만 톤을 소비합니다. 그리고, 약 240만 톤 정도는 수출을 하며, 약 40만 톤은 수입을 한다고 합니다.



미국에서 대부분의 상품을 미국 내부에서 소비를 하고 있는 상황이며, 철저하게 관리되어 있는 미국산 돼지고기가 남아 버리면, 손해를 보기 때문에 한국을 비롯한 다른 국가에 저렴한 가격으로 수출을 하고 있는 상황인 것입니다.

게다가, 품질은 좋은 편인데, 가격대가 비교적 낮게 형성되고 있다는 점이 가장 큰 장점이라고 생각합니다. 아마도, 유통 과정에서 노하우가 있는 것 같습니다.




□ 미국산 돼지고기 품질 보장 프로그램

최근에 구입을 해서 먹어 본 미국산 돼지고기 품질이 한국의 돼지고기와 비교했을때, 전혀 밀리지 않는다는 생각 때문에 조금 더 조사를 해봤습니다.


한국과 다르게, 미국의 돼지고기는 생산 과정에서 돼지가 스트레스를 받지 않도록, 온도와 습도 환기 시설 등을 돼지에 최적화시켜서 운영을 합니다. 게다가, 미국에서 살을 무조건 찌우는 약이 들어 있는 사료를 먹여서 돼지고기를 키운다는 루머가 있는데요. 거짓말인 것 같습니다.



미국에서는 돼지고기는 키우는 과정에서 먹이로 사용하기 위해서 옥수수를 따로 키웁니다. 그 과정이 모두 모니터링되며, 소비자들의 높은 관심에 따라서 투명화 되어 있습니다.



돈육 품질 보장 프로그램, 항생제 책임 선별 사용 프로그램 등을 운영하면서 돼지고기 품질 확대를 위해서 여러가지 시도를 하고 있으며, 이렇게 생산된 돼지고기는 까다로운 미국 정부 주도의 식품 안정성 검사를 통과해야 됩니다.


□ 한국에서 미국산 돼지고기를 구하는 방법

우선은 왠만한 것은 다 구할 수 있는 인터넷이 있습니다. 오프라인에서는 가끔 정육점에서 양념을 해서 판매를 하는 고기를 본 적이 있을 겁니다. 3근에 1만 원 정도 가격으로 판매를 하고 있는 곳도 있는데요. 직접 요리를 하고 밥을 차린 경험이 있는 분이라면, 이게 얼마나 저렴한 가격인지 바로 감이 오실 겁니다.



개인적으로 즐겨서 먹고 있는 고기인데요. 근처 정육점을 잘 찾아 보시면, 아마도 판매하는 곳이 있을 겁니다. 한국도 미국산 돼지고기가 많이 공급되는 편이라고 하는데요. 대부분, 식당에서 팔리는 분위기인 것 같습니다. 미국산 돼지고기에 대한 편견을 가지고 계시다면, 직접 드셔 보시면, 그 편견이 사라 질 겁니다.