계란 냉장고 보관 기간은 어느 정도일까
달걀은 요리에 넣어 만들어 먹기도 편하고, 후라이로 해서 빠르게 만들어 먹을 수 있어서 구비하면 좋은 식품입니다. 완전 식품이라고 할 정도로 단백지를 비롯하여 철, 칼슘 등 영영소도 풍부한데요. 계란을 냉장보관할 때 어떻게 하면 좋은지, 보관 기관과 유통기한에 대해서 한번 알아보았습니다.
신선한 계란 고르는 법
계란을 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것이 좋습니다. 비어있는 느낌이 난다면 좋지 않은 상태입니다.
계란은 산란일자 표시제도가 있어서 달걀 껍데기에 산란일자가 적혀있어서 신선도를 가늠할 수 있습니다. 달걀 껍질에 쓰여진 글자 중 맨 앞글자가 날짜로 예를 들어 3월 12일에 산란한 달걀이면, 0312로 시작합니다.
계란의 유통기간
계란은 실온에 보관하면 상하기 쉬운 식품입니다. 그늘진 곳이면서 낮은 온도로 보관해야하기 때문에 냉장보관해야하며 4도 미만에서 보관하면 박테리아 성장이 둔화되기 때문에 오랜 시간 보관할 수 있습니다.
식약처에서 안내된 달걀의 유통기한은 산란일로부터 30일, 냉장 보관하는 경우에는 40일에서 45일로 보고 있습니다.
삶은 계란 유통기한은 1일~2일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 훈제 방식으로 조리한 경우 냉장보관을 할 경우에는 10도 이하에서 서늘한 곳에 보관한다면 3주 정도 보관이 가능합니다.
계란이 부패하면 식중독을 일으키는 박테리아가 발생하기 때문에 유통기한을 잘 지키는 것이 좋습니다.
보통 4주 정도 냉장고에서 보관하는 것이 권장되지만, 냉동 보관용 용기에 담아 냉동시켜 1년도 보관할 수 있다는 기사를 읽은적이 있는데요. 일반적으로 신선한 계란을 섭취하려면 유통기한은 약 3-4주 정도로 이해하는 것이 좋을 것입니다.
계란은 저장 온도가 중요하기 때문에 냉장보관을 하는 것이 중요합니다.
유통기한은 '판매해도 좋은 기간'으로 섭취 가능한 기간과 별도로 이해하는 것이 좋습니다. 먹어도 되는 기간은 이보다 더 깁니다. 유통기한을 지나도 계란은 냉장보관한다면 3주정도는 신선한 상태입니다.
보관할 때
냉장고에 보관할 때 처음에 계란을 구입할 때처럼 뾰족한 곳을 아래로 향하게 하는 형태로 보관하는 것이 가장 신선도가 높다고 합니다. 계란 표면에는 공기가 통하는 구멍이 있어 많이 노출되게 하는 것이 좋다고 하네요.
계란용기를 시중에 판매하기도 하는데, 냉장고에 김치와 같이 냄새가 강한 식품이 있다면 계란에 냄새가 베일 수 있어서 이러한 식재료와 차단하여 보관하는 것이 좋습니다.
계란은 씻어서 보관하게 되면 달걀 표면의 보호막도 사라지게 됨으로 가능한 댤갈을 구입한 그 상태로 보관하는 것이 좋습니다.