고기 저렴하게 구입하는 방법, 돼지고기 효능
경제적으로 여유가 되신다면, 고기는 어디서 사도 왠만하면 품질이 좋습니다. 하지만, 가격도 저렴하면서 고기 품질도 좋은 경우를 고려하고 계시다면, 몇가지 도움이 될만한 정보가 있습니다. 고기를 좋아하시는 분들이라면 잘 아시겠지만, 이 포스팅은 고기를 저렴하게 구입하는 방법을 이제 막 찾아보고 있는 자립 생활 초보들을 위해서 준비해보았습니다.
품질 좋은 고기를 구입하는 가장 기본적인 방법
고기는 냉장과 냉동으로 분류되는 것이 일반적입니다. 당연히, 냉동보다 냉장이 더 맛이 좋습니다. 개인 취향차이는 존재하겠지만, 대체로 냉장이 더 괜찮다는 것에 동의 하실 것이라고 생각합니다.
고기는 대량으로 구입을 하면 가격이 많이 내려갑니다.
미트박스 공식 홈페이지 주소 ☞ https://www.meatbox.co.kr/
미트박스에서는 고기를 대규모로 저렴하게 인터넷 배송을 해주고 있습니다. 가격도 나쁘지 않습니다. kg 단위로 판매를 하기 때문에 혼자서 먹기에는 많은 양입니다. 하지만, 가격대는 앞다리살 국산 1kg에 7000원선에서 무료배송이 되고 있습니다. 아무리 조금 구입을 해도 무료배송이라는 것이 장점입니다.
미트박스에서 고기를 구입 하신 이후에, 근처에 지인, 가족이 살고 있다면, 고기가격을 나눠서 가격분담 하는 것도 좋은 방법 일 것 같습니다.
※ 냉동 고기는 한번 해동하고 다시 냉동하면 안됩니다. 특히, 해동 이후에는 빠르게 드시는 것이 가장 좋으며, 냉장 보관을 해야 됩니다.신선도는 원래 냉장이었던 고기보다 못하다는 점을 참고 하셔야 됩니다.
냉동고기를 해동 이후에 다시 냉동하게 되면 고기에서 불쾌한 냄새가 나게 됩니다.
오프라인 정육점
근처에 축산농가와 직거래를 하고 있는 정육점을 발견 하신다면, 정말 행운입니다. 가격대는 위에서 소개한 미트박스와 거의 유사하거나 더 저렴한 경우도 있습니다만, 신선한 냉장고기로 바로바로 구입이 가능합니다.
위의 이미지는 제가 근처 정육점에서 구입을 한 고기입니다. 보시다싶이, 냉장 돼지 후지(뒷다리살)인데요. 1350g에 6480원 입니다. 이 정도 가격이면 왠만한 햄보다 가성비가 좋다고 생각합니다. 저는 개인적으로 앞다리 살, 뒷다리 살, 등심, 안심을 즐겨 먹는 편인데요. 늘상 고기를 살때마다 생각을 하는 것이지만, 삼겹살을 한국의 문화 때문에 비싸진 것 같습니다.
알만한 분들은 다 아시겠지만, 원래 삼겹살을 즐겨 먹는 문화는 일본에 돈가스용 고기를 수출하고 버려지는 고기를 싸게 파는 것에서 시작 된 겁니다. 마찬가지로, 이때 돼지 내장을 이용한 요리도 성행하기 시작 된 것으로 알려져 있습니다. (물론, 기원은 더 오래됐습니다.) 일본 사람들은 고기를 오랫동안 먹지 않았기 때문에 고기 잡내가 가장 덜한 튀겨서 먹는 방법을 선택 했습니다.
유럽과 미국에 존재하던 크로켓을 들여와서 돈가스로 발전 시켰다고 이해를 하시면 됩니다. (참고로, 돼지고기를 바짝 익혀서 먹는 문화는 익지 않으면 질긴 비계부위, 당시에 청결하지 못했던 위생 상태 때문이었습니다.)
기름 덩어리로 인식되던 삼겹살을 쌈 문화와 융합 시켜서 찾아서 먹는 맛있는 것으로 바꿔 놓았다는 것을 보면 여러모로 대단하다는 생각을 합니다. 이제는 삼겹살 가격이 올라가게 되었지만, 워낙에 맛있게 먹는 문화를 만들어둬서 꾸준히 찾는 음식이 된 것입니다.
즉, 삼겹살 가격을 기준으로 고기가 비싸다고 생각하실 필요는 없습니다. 고기의 어떤 부위든지 어떻게 요리를 해서 먹느냐에 따라서 충분히 맛있게 드실 수가 있다는 겁니다. 옛날에 다른 부유한 선진국에서는 버리던 고기들을 한국에서 완전히 다르게 재탄생 시킨 것만 봐도 알 수가 있습니다.
※ 오프라인 정육점은 완전히 운입니다. 여러 정육점을 다녀보고 결정 하시는 것이 중요합니다. 결국은 괜찮은 축산 농가와 거래를 하고 있는 정육점을 찾는 것이 중요합니다.
참고로, 돼지고기 뒷다리 살은 앞다리 살에 비해서 잡내가 나는 편입니다. 김치를 이용해서 요리를 하거나 월계수와 맛술 등을 추가해서 수육으로 해드셔야 그러한 잡내를 잡을 수가 있습니다. 등심과 안심은 잡내가 거의 안납니다. 앞다리 살도 소금, 후추 정도로만 간을 해도 문제가 없지만, 뒷다리살은 확실히 잡내에 신경을 써야 됩니다.
위의 유튜브 채널이 돼지고기 뒷다리살 요리를 만드는데 도움이 될 겁니다. 개인적으로 구독을 해둔 채널인데요. 요리라고 해서 번거롭게 많은 것을 준비해야 하는 것이 아닙니다. 비슷비슷 한 양념으로 대략 만든다고 하더라도 재료만 좋다면 무난하게 맛을 낼 수가 있습니다.
(이렇게만 해서 시럽을 살짝 뿌려서 먹어도 맛이 좋습니다.)
고기 효능, 왜 고기를 먹어야 할까
요즘, 고기를 먹는 행위 자체가 폭력적이라고 묘사하는 사람들이 존재하고 있다는 것을 알고 있습니다.
고기를 먹지 않으면 어떻게 되는지가 궁금하시다면, 근대 이전에 일본 사람들을 확인해보시면 됩니다. 일본에서는 서기 700년대(백제 멸망 이후)부터 종교적인 이유로 고기 섭취를 금지 시켰습니다.
덕분에, 일본 사람들의 체격은 매우 작아지게 된 것입니다. 한국인과 일본인은 모두 유목을 하던 기마 민족의 혼혈이며, 유전자 차이가 크지 않습니다. 그럼에도 불구하고, 체격 차이가 존재 했던 것은 영양소와 관련이 있는데요. 고기를 먹지 않았기 때문이라는 겁니다.
인류 역사는 고기를 먹어서 성장해왔다고 해도 과언이 아닙니다. 인류는 진화 과정에서 고기를 먹으면서 구강이 발달하게 되었으며, 나중에 고기를 익혀 먹으면서 입 크기가 작아지면서 사랑니가 쓸모 없어 졌다고 알려져있습니다. 고기에 있는 비타민F 성분은 뇌의 활동을 강화해주는 효과가 있습니다.
게다가, 고기에 단백질, 미네랄, 비타민B, 인, 칼슘 등등 정말 다양한 성분들이 존재하기 때문에, 인간을 구성하는데 반드시 필요한 영양소가 많습니다. 심지어, 활성산소 제거와 암을 포함한 여러 질환을 예방해주는 효과도 있습니다.
고기는 두뇌의 전반적인 건강에 도움을 주며, 호르몬의 정상적인 작동에 도움을 줍니다. 고기를 먹는 것은 우울증 해소에도 도움이 된다는 이야기인데요. 그래서, 맛있는 것을 먹으면 기분이 좋아지는 것일지도 모릅니다. 고기를 먹어서 폭력적으로 된다는 말은 유사과학이라는 이야기입니다.
인체에 영양소가 부족하면, 바로 면역력에 문제가 생긴다는 사실은 다들 잘 알고 계실 겁니다. 인체의 모든 것들이 다 중요하지만, 그나마 중요하지 않은 부분의 에너지를 축소 시키기 때문입니다.
그때, 고기를 먹고서 나았던 경험이 있을 텐데요. 이러한 현상이 우연이 아니라는 것입니다. 채식만을 하는 사람과 육식만을 하는 사람을 비교해보면, 육식을 하는 사람의 건강 상태가 훨씬 좋은 것으로 나타나고 있다는 사실도 같은 맥락 입니다.
(가끔 가공한 고기도 나쁘지 않습니다. 간단하게 만든 베이컨 볶음 입니다.)
가장 좋은 고기 섭취 방법은 청결하게 관리 되어 있는 가공하지 않은 냉장 고기를 요리해서 먹는 겁니다. 하지만, 신선도와 맛을 유지하는 것이 정말 난감한 문제라서 맛있게 요리가 된 상태인데다가 오랫동안 보관이 가능하도록 처리 된 소세지나 햄을 찾는 분들이 많은 것이라고 생각합니다.
좋은 고기를 잘 챙겨 드시고 건강한 삶을 살아가시길 바랍니다.