함초란
함초의 '함'은 짠맛을 의미합니다. 함초는 소금을 흡수하며 자라기 때문에 바닷가와 염분이 있는 호숫가, 소금이 있는 바위가 있는 지대에서 자라는 식물로 함초의 칼로리는 100g에 94칼로리로 칼로리이며 칼로리가 별로 높지 않아 다이어트 식품으로 드시기도 합니다. 함초의 제철은 9월에서 10월 2달간입니다.
함초의 효능
● 함초의 효능, 천연 미네랄과 식이섬유가 풍부
함초는 칼슘이랑 천연 미네랄이 풍부하며 식이섬유가 많아 변비에 도움이 됩니다. 함초는 바다의 인삼아라고 불릴 만큼 미네랄이 많이 들어있는데요. 함초를 드시면 엄청 짜다고 느끼시기 때문에 뿌리는 잘라내고 흐르는 물에 여러번 헹궈서 드시는 것이 좋습니다.
● 함초의 효능, 혈압을 낮추는 페놀
함초의 페놀은 혈압을 낮추는 성분으로 혈액순환과 고혈압, 위장병, 당뇨에 효과가 있으며, 혈관내 불필요한 지방을 분해하여 혈액을 맑게합니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에 좋고 당의 상승을 저하시켜 비만증을 치료하는데 효과가 좋습니다.
● 함초의 효능, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적
함초의 60%가 식이섬유라고 할정도로 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 변비를 예방하는 식이섬유를 시금치에 비해 7배 많이 함유하고 있으며 식이섬유는 비타민은 흡수되지만 나머지는 몸에서 흡수하지 않고 변으로 나오기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 장 속에 들어 있는 중성지방질과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출하여 다이어트에도 효과가 좋습니다.
● 함초의 효능, 산화를 억제
함초는 스트레스를 견디고 산화를 억제하는 성분이 많아 인스턴트나 서구화된 음식 섭취량이 늘어 산성화가 된 현대인에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
● 함초의 효능, 비타민이 풍부
함초에는 비타민b가 풍부하여 빈혈에 좋습니다.
함초 먹는 법
○ 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹거나 달여서 차로 마셔도 됩니다. 가루로 만들어 물에 타서 마시거나 함초환으로 드시기도 합니다.
○ 함초 보관하실 대는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 행궈서 비닐팩에 담아 -20도에서 0도 사이의 냉동보관하시면 1개월 정도 두고 드실 수 있습니다.
○ 뿌리는 잘라내고 흐르는 물에 여러번 씻어서 손질하셔야 하며, 함초와 어울리는 궁합음식은 간장입니다.
○ 함초는 줄기를 잘라다가 국을 끓이거나, 갈아서 밀가루에 함께 반죽하여 전을 부쳐서 먹기도 하기 때문에 다양하게 요리해서 드셔도 됩니다.
함초 구입시 주의할점
○ 함초를 처음 드시는 분에게는 장에서 통증이 느껴지시거나 소화불량을 느끼실 수 있습니다. 이는 위장을 활성화시키고 누적된 이물질을 제거하는 명현현상이기 때문에 시간이 지나면 위장이 강화되어 통증을 느끼시지 않으십니다.
○ 화학성분으로 된 것을 드셔서 한번에 치유하는 것보다는 천연으로 만든 것을 드시면서 천천히 체질변화를 하는 편이 좋습니다.
○ 줄기에 마디가 많고 잎이 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다.
○ 나트륨 칼슘 칼륨 철분이 많아 과다복용으로 영양의 불균형이 생길 수 있기 때문에 물을 많이 섭취하시는 것이 좋습니다.
○ 물을 마실 때 주의할 점은 물과 함초를 같이 마시게 되면 흡수가 잘 되기 때문에 물을 드시고 30분에서 1시간 후나 전에 함초를 드시는 것이 좋습니다.
○ 함초환이나 가루 등 다양한 식품이 있는데 저녁식사 전에 함초환을 30알 정도 드시는 것이 적당합니다.
○ 함초는 태양, 태음인에게 좋으며 몸이 차가운 편이신 분은 맞지 않을 수 있습니다.
○ 어른이나 환자에게 함초의 효과가 좋습니다.
○ 함초는 소금기가 많기 때문에 식사는 저염식으로 드시는 것이 좋습니다.
○ 변비가 있으신 분은 현미, 콩, 수수와 같은 잡곡류 식단과 함초를 드시는 것이 좋습니다.
○ 함초환을 고르실 때는 저렴한 약재와 혼합하여 함초환을 판매하는 경우도 있기 때문에 구입 전 함초환의 성분을 확인해보시고 구입하시는 것이 좋습니다.
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