최근 티빙 결제해서 재미있게 시청 중인 나영석 피디의 신작 예능 《서진이네 2》에서 맛있는 한식 레시피(꼬리곰탕, 돌솥비빔밥, 갈비탕, 깍두기)가 있어서 포스팅합니다. 미슐랭 1 스타 셰프가 알려준 레시피이기 때문에 더 맛있어 보였습니다.
경유 포함 20시간 걸리는 아이슬란드에서 추운 나라에서 곰탕을 팔고 싶다고 한 이서진의 10년 전 꿈이 이뤄졌습니다. 아이슬란드 수도 레이캬비크 시내 한복판 트외르닌 호수에서 서진이네 2 《서진뚝배기》가 시작되 됩니다. 추운 나라에서 따뜻한 뚝배기 인기 있을 조합입니다.
윤식당부터 시작하여 서진이네까지 합쳐서 레스토랑 크기는 가장 컸습니다. 집 하나를 레스토랑으로 사용하며 큰 냉장고와 부엌, 추위로 인한 손님을 배려하기 위한 실내대기실까지 엄청 큰 규모였습니다.
신규 인턴으로 여러 알바 경험이 많았던 고민시 배우가 새로 투입되었습니다.
아이스란드 물가가 상당히 높아서 외식 비용이 기본 3만 원 이상 10만 원까지 물가가 국내 대비 4배에서 10배 높았습니다.
서진이네 2 꼬리곰탕 레시피
- 꼬리곰탕 핏물 빼기 (1 시간 동안 담그고 30분마다 물 교체)
- 핏물 뺀 고기 5분간 끓이기
- 건진 후 지방 제거 (가위로 제거)
- 1시간 중불, 2시간 약불로 끓이기
- 올라오는 기름은 국자로 걸러내기
- 간은 국간장과 소금으로 마무리
서진이네 2 소갈비찜, 야채 튀김 레시피
소갈비찜 재료는 감자와 표고버섯만 사용합니다. 야채는 야채 튀김으로 대신하여 사이드로 뺐습니다.
소갈비찜 레시피
- 소갈비, 감자, 표고버섯 손질 (감자는 모서기를 둥글게, 표고버섯은 채썰기)
- 고기, 채수, 양념을 넣고 1시간 끓이기 (종이 호일을 냄비 크기로 잘라 뚜껑처럼 덮어 불순물 제거)
- 1시간 정도 익힌 후 끝나기 20분 정도 전에 감자 넣기
- 완성 후 갈비, 감자, 양념을 따로 소분하여 주문이 들어올 때 1인분 프렙으로 만들기
- 버섯은 갈피탕 요리할 때 넣기
※ 소갈비찜 양념 60인분 재료: 진간장 500g, 흑설탕 150g, 배음료 1kg, 파인애플(통조림)350g, 마늘 70g, 양파 250g
야채 튀김 레시피
- 야채 튀김 재료 양파, 애호박, 당근, 고구마를 두께감 있게 채썰기
- 고루 버무린 후 소금으로 밑간 하기
- 모양을 예쁘게 잡은 후 170도에서 튀기기
서진이네 2 돌솥비빔밥 레시피
- 숙주, 시금치, 당근, 애호박, 양파, 표고버섯을 재료로 준비
- 시금치 데치기
- 숙주 데치고 찬물로 헹구기
- 양파, 애호박, 당근 채 썰어 소금간 하고 볶기
- 비건 약고추장 재료(2인분 기준)를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이면서 타지 않게 저어주기
- 파프리카 42g (파프리카는 겉 면을 태워서 벗긴 후 잘게 다져서 준비)
- 다진 파 4g
- 토마토 32g
- 다진 마늘 2g
- 배음료 60g
- 고추장 60g
- 양파 20g
- 진간장 6g
- 표고버섯 14g
- 설탕 2g
- 미리 만든 약고추장에 밥을 비비기
- 밥 위에 재료를 올리고 불에 올려 요리 (3분)
서진이네 2 비건 깍두기 레시피
비건 깍두기 재료는 무, 양념장(다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강, 국간장, 설탕)과 요거트, 국간장입니다. 비건 깍두기라 액젓 대신 국간장을 사용했습니다.
- 무를 4등분으로 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 무를 20분마다 섞어주며 소금에 1시간 절이기
- 양념장 만들기 (다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강, 국간장, 설탕)
- 깍두기에 양념장 섞은 후 요거트 넣고 버무리기 (빠른 발효와 감칠맛)
- 김치통에 담고 하루 숙성하기
서진이네 2 방송을 보면서 한식이 프렙으로 준비하여 빠르게 나오기는 해도 손이 많이 가는 정성스러운 슬로우 푸드라는 걸 다시 한번 느꼈습니다. 특히 깍두기에 요거트를 넣는 것은 생각도 못해서 특이했습니다.