문화생활/티빙(tving) ・2024. 6. 30.

서진이네2 메뉴 꼬리곰탕, 소갈비찜, 돌솥비빔밥 레시피

최근 티빙 결제해서 재미있게 시청 중인 나영석 피디의 신작 예능 《서진이네 2》에서 맛있는 한식 레시피(꼬리곰탕, 돌솥비빔밥, 갈비탕, 깍두기)가 있어서 포스팅합니다. 미슐랭 1 스타 셰프가 알려준 레시피이기 때문에 더 맛있어 보였습니다.

 

경유 포함 20시간 걸리는 아이슬란드에서 추운 나라에서 곰탕을 팔고 싶다고 한 이서진의 10년 전 꿈이 이뤄졌습니다. 아이슬란드 수도 레이캬비크 시내 한복판 트외르닌 호수에서 서진이네 2 《서진뚝배기》가 시작되 됩니다. 추운 나라에서 따뜻한 뚝배기 인기 있을 조합입니다.

윤식당부터 시작하여 서진이네까지 합쳐서 레스토랑 크기는 가장 컸습니다. 집 하나를 레스토랑으로 사용하며 큰 냉장고와 부엌, 추위로 인한 손님을 배려하기 위한 실내대기실까지 엄청 큰 규모였습니다.

 

신규 인턴으로 여러 알바 경험이 많았던 고민시 배우가 새로 투입되었습니다.

 

아이스란드 물가가 상당히 높아서 외식 비용이 기본 3만 원 이상 10만 원까지 물가가 국내 대비 4배에서 10배 높았습니다.

서진이네 2 꼬리곰탕 레시피

  1. 꼬리곰탕 핏물 빼기 (1 시간 동안 담그고 30분마다 물 교체)
  2. 핏물 뺀 고기 5분간 끓이기
  3. 건진 후 지방 제거 (가위로 제거)
  4. 1시간 중불, 2시간 약불로 끓이기
  5. 올라오는 기름은 국자로 걸러내기
  6. 간은 국간장과 소금으로 마무리

 

서진이네 2 소갈비찜, 야채 튀김 레시피

소갈비찜 재료는 감자와 표고버섯만 사용합니다. 야채는 야채 튀김으로 대신하여 사이드로 뺐습니다.

소갈비찜 레시피

  1. 소갈비, 감자, 표고버섯 손질 (감자는 모서기를 둥글게, 표고버섯은 채썰기)
  2. 고기, 채수, 양념을 넣고 1시간 끓이기 (종이 호일을 냄비 크기로 잘라 뚜껑처럼 덮어 불순물 제거)
  3. 1시간 정도 익힌 후 끝나기 20분 정도 전에 감자 넣기
  4. 완성 후 갈비, 감자, 양념을 따로 소분하여 주문이 들어올 때 1인분 프렙으로 만들기
  5. 버섯은 갈피탕 요리할 때 넣기

※ 소갈비찜 양념 60인분 재료: 진간장 500g, 흑설탕 150g, 배음료 1kg, 파인애플(통조림)350g, 마늘 70g, 양파 250g

 

야채 튀김 레시피

  1. 야채 튀김 재료 양파, 애호박, 당근, 고구마를 두께감 있게 채썰기
  2. 고루 버무린 후 소금으로 밑간 하기
  3. 모양을 예쁘게 잡은 후 170도에서 튀기기

 

서진이네 2 돌솥비빔밥 레시피

  1. 숙주, 시금치, 당근, 애호박, 양파, 표고버섯을 재료로 준비
  2. 시금치 데치기
  3. 숙주 데치고 찬물로 헹구기
  4. 양파, 애호박, 당근 채 썰어 소금간 하고 볶기
  5. 비건 약고추장 재료(2인분 기준)를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이면서 타지 않게 저어주기
    • 파프리카 42g (파프리카는 겉 면을 태워서 벗긴 후 잘게 다져서 준비)
    • 다진 파 4g
    • 토마토 32g
    • 다진 마늘 2g
    • 배음료 60g
    • 고추장 60g
    • 양파 20g
    • 진간장 6g
    • 표고버섯 14g
    • 설탕 2g
  6. 미리 만든 약고추장에 밥을 비비기
  7. 밥 위에 재료를 올리고 불에 올려 요리 (3분)

서진이네 2 비건 깍두기 레시피

비건 깍두기 재료는 무, 양념장(다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강, 국간장, 설탕)과 요거트, 국간장입니다. 비건 깍두기라 액젓 대신 국간장을 사용했습니다.

 

  1. 무를 4등분으로 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 무를 20분마다 섞어주며 소금에 1시간 절이기
  3. 양념장 만들기 (다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강, 국간장, 설탕)
  4. 깍두기에 양념장 섞은 후 요거트 넣고 버무리기 (빠른 발효와 감칠맛)
  5. 김치통에 담고 하루 숙성하기

서진이네 2 방송을 보면서 한식이 프렙으로 준비하여 빠르게 나오기는 해도 손이 많이 가는 정성스러운 슬로우 푸드라는 걸 다시 한번 느꼈습니다. 특히 깍두기에 요거트를 넣는 것은 생각도 못해서 특이했습니다.