보통 술을 마시면 살이 찐다는 인식이 있는데요. 와인다이어트가 정말 효과가 있는지 미국 건강전문지 '헬스'에서는 '날씬해지고 싶으면 맥주보다는 와인을 마셔라'라는 주제로 노스캐롤라이나대 브루스 던컨 박사팀이 1만2145명의 남녀 음주자를 조사한 결과, 맥주를 마신 사람은 허리와 힙 비율이 0.9 이상이었지만 와인 애호가는 0.9 이하였다는 통계를 낸 적이 있습니다.
와인다이어트를 하실 때 먹는 와인은 바로 레드와인입니다. 레드와인은 과식증 특히 감정적인 긴장상태에서 오는 과식을 억제하는 효과가 있어서 다이어트를 할 때 극도로 긴장하는 걸 완화시켜주는 데 도움이 됩니다.
유럽에서는 와인을 매일마시는 지방에서 심장병 발병률이 낮을 정도로 몸에 좋은 술이며 술 중에서는 유일하게 알칼이성 음료입니다.
와인다이어트 원리는
레드와인을 드시면 탄수화물 섭취한 것을 산화 촉진하는 효과가 있고 유해한 활성산소가 발생하는 것을 억제하여 신진대사활성화되는데요.
레드와인다이어트의 원리는 바로 레드와인에 들어있는 폴리페놀입니다. 식물의 짙은 색깔과 쓴맛, 떫은 맛을 내는 폴리페놀은 몸에 유해한 활성산소를 발생하는 것을 억제하고 체지방을 분해시키는 효소작용을 합니다. 폴리페놀로 신진대사를 활성화시켜 와인다이어트는 몸속 여분의 에너지가 체지방으로 축적되는 것을 막고 칼로리 소비가 높아져 살빠지는 효과가 있습니다.
와인다이어트 하는 방법
와인다이어트는 레드와인을 드셔야 효과를 보실 수 있고, 낮보다는 저녁에 드시는 것이 효과적입니다.
저녁에 먹는 이유는 레드와인은 타이로신과 알콜을 함유하고 있어 치즈와 마찬가지로 밤에 줄어드는 신진대사를 높이는 효과가 있기 때문인데요.
와인다이어트 방법은 2달 이상 꾸준히 매일 저녁시간에 레드와인 한두 잔을 마시면 됩니다. 레드와인과 단백질이 풍부한 음식과 함께 먹는 것이 와인다이어트에 더 효과적인이유는 치즈는 일반적으로 높은 열량이긴 하지만 단백질이라 신진대사를 활발히 하는데 도움이 됩니다.
와인다이어트용의 레드와인을 치즈와 함께 드시는 것이 좋으며 토마토, 브로콜리, 피망, 레몬, 키위, 대두, 참깨, 곡류의 배아, 견과류, 당근, 호 박, 시금치, 해조류 등 비타민CㆍE, 베타카로틴이 많이 든 음식을 끼니 때마다 섭취하면 더욱 효과가 증가 합니다.
드라이한 와인이 더 와인다이어트하는데 좋고, 와인하면 빠질 수 없는 치즈와 함께 드실 때 치즈 선택을 잘 하셔야 합니다. 치즈는 저지방 치즈인 코티지 치즈와 같이 지방이 30% 이하인 치즈를 드셔야 와인다이어트의 효과를 보실 수 있습니다.
치즈의 단백질에는 아미노산 메티오닌 성분이 있어서 간의 움직임을 강화하고 알콜을 분해하는 것을 도와 건조한 피부와 여드름에도 좋은데요.
치즈를 와인과 적당히 같이 드시면 포만감도 주고 치즈에는 칼슘이 많아 골다공증을 예방하는데도 좋고 발효식품이기 때문에 유산균이 많아 변비에도 좋습니다.
와인다이어트는 다이어트 뿐 아니라 당뇨예방에도 도움이 됩니다. 미국과 영국 연구진의 조사에 의하면 하루에 와인 2∼4잔을 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨병에 대한 위험도가 40% 더 낮다는 이야기가 있습니다. 와인의 경우 흡수가 느려 혈중 알콜 농도가 낮은 상태에서 에너지를 내기 때문에 마셨을 때는 혈당치가 약간 상승하지만 그렇게 높지 않고 바로 저혈당 상태로 4시간 정도 지속된다고 하기 때문에 적당히 드시면 몸에 좋습니다.
와인다이어트 하실 때 프랑스의 보르도, 이탈리아의 키안티, 미국산 메를로와인을 많이 드시는데요. 와인을 고르실 때는 숙성기간이 길 수록 맛도 깊어지고 폴리페놀의 항산화하는 데 더 효과가 있기 때문에 폴리페놀의 함유가 많이 된 것을 고르시는 것이 좋습니다.