혈관 속 노폐물은 흡연이나 술, 기름진 음식등을 섭취하여 혈중 콜레스테롤이 높아져 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 유발합니다.
콜레스테롤이 높을 수록 심장질환으로 인한 사망률 역시 높아지는데요. 특히 40대, 50대의 심혈관질환에 치명적입니다.
혈중 콜레스테롤을 높이는 음식으로는 고기의 지방에 콜레스테롤이 많이 있으며 특히 고기의 지방에 많기 때문에 고기를 섭취하실 때 지방을 제거하시는 것이 좋습니다.
쇠고기 부위에서는 양지 부분이 콜레스테롤을 높이는 음식으로 뒷다리살과 같은 살코기가 있는 부분을 드시는 편이 좋습니다.
직장인이라면 회식으로 자주 먹는 돼지고기 삼겹살도 지방이 많아 콜레스테롤을 높이는 음식입니다. 닭고기의 경우 가슴살과 안심살은 다이어트 음식으로도 유명할 정도로 저지방, 고단백이기 때문에 고기를 드시면서 콜레스테롤을 높이는 음식을 피하시고 싶으신 분은 닭고기의 가슴살과 안심살을 드시는 것이 좋습니다.
그 밖에 콜레스테롤을 높이는 음식으로는 마른 오징어, 새우 등 술안주가 많습니다. 이러한 음식을 먹는다하여 바로 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 아니지만 자주 드시거나 한꺼번에 많이 섭취할 경우 영향을 주게 됩니다.
소금과 설탕 역시 콜레스테롤을 높이는 음식입니다. 미국에서는 청소년 비만을 막기 위해 설탕, 소금 등이 많이 포함된 어린이 식품의 광고를 금지할 정도로 규제하고 있습니다. 특히 고혈압이 있으신 분은 짜고 단 음식은 피하시는 것이 좋으며, 기름기가 적고 저염식인 식단을 구성하시는 것이 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.