건강 ・2015. 10. 18.

냄비에 밥짓기 물과 밥의 황금비율

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냄비에 밥짓기 물과 밥의 황금비율



야외캠핑을 하거나 집에서 압력밥솥 대신 냄비에 밥짓기를 해야할 때 맛있게 밥짓는 방법은 간단합니다.

1. 쌀을 먼저 물에 담구어 30분 정도 불립니다.

2. 담근 물을 버리고, 3~4번 정도 쌀을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거합니다.

3. 냄비에 쌀을 넣고 손등뼈까지 잠길 정도로 물을 넣습니다. (손등까지 물에 잠기지 않게)

4. 센불에 물이 한번 끓을 때까지 끓인 후 불을 줄여 물이 넘치지 않게 한 후 중불에서 3분정도 끓입니다. (이 때 냄비바닥에 붙지 않게 숟가락으로 골고루 섞어주셔도 되고 안해도 됩니다.)

5. 약불로 15분정도 끓입니다.

6. 불을 끄기 전 센불에 10초정도 둔 후 불을 끄고 5~10분정도 뜸을 드립니다.

7. 뜸을 드릴 땐 뚜겅을 열면 안됩니다.

8. 밥이 완성된 후에 냄비 가장자리부터 주걱으로 위 아래를 섞어줍니다.


쌀이 밥이 되면 2배에서 3배정도 되기 때문에 냄비크기와 쌀의 양을 잘 조절해서 밥을 짓는 게 좋습니다. 압력밥솥은 냄비와 다르게 쌀을 불려서 넣는 것보다 불리지 않는 쪽이 더 맛있습니다.



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