건강식품 ・2016. 4. 8.

일반우유 보다 저지방우유가 더 좋은가요

일반우유 보다 저지방우유가 더 좋은가요


우유에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 구성하는 데 좋아 특히 성장기 아이의 필수 식품으로 꼽습니다. 성인이 되어도 칼슘이 꼭 필요하기 때문에 우유를 마시는 것이 좋은 것은 어린 아이 뿐만은 아닙니다. 우유는 성장기에는 하루 2컵, 성인은 1컵 정도는 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.


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칼슘과 같이 특정 식품에 많이 포함된 영양소를 섭취하기 위해서 우유를 섭취하시는 분이 많지만 우유의 지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다라는 의견이 있습니다. 우유 뿐 아니라 지방을 많이 섭취하면 몸에 지방이 축적되고 좋지 않기 때문에 미국에서는 우유에 지방합량이 1% 미만인 저지방 우유를 권하고 있습니다.


국내에서도 우유도 멸균우유가 있고 저지방우유, 칼슘우유 등 다양하게 있는데요. 일반우유와 저지방우유를 비교해보면 우유에 있는 유지방을 줄인 우유를 말합니다. 우유에 지방이 생각보다 많이 함유가 되어있기 때문에 칼슘 등 다른 영양소를 위해서 섭취한다고 하여도 지방이 축적됩니다. 다이어트를 생각하신다면 지방을 덜어낸 저지방우유를 섭취하는 것이 낫습니다.


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저지방우유는 지방을 제거하였기 때문에 일반 우유보다는 밋밋한 맛이 나고 느끼한 맛이 덜합니다. 그렇지만 아예 지방이 제거가 된 것은 아니기 때문에 극적인 다이어트 효과가 있는 것은 아닙니다.


저지방우유가 아니라 지방을 아예 제거한 탈지방우유(무지방우유)도 있는데요. 이 우유는 지방이 없어 우유 맛이 잘 나지 않습니다. 아무래도 지방의 단맛이 없으면 맹물 비슷한 맛이 난다고 보시면 됩니다. 우유를 마시면 속이 불편한 사람은 우유 속 지방이 아니라 유당으로 인한 것이기 때문에 유당을 제거한 락토우유를 마셔야 됩니다.