토마토 익혀먹는 이유 무엇일까요
토마토는 비타민과 항산화물질이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 칼로리도 상당히 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 먹지만 토마토는 활성산소 제거에도 효능이 있어 노화, 산화되는 것을 지연시켜주는 역할을 합니다. 토마토는 그냥 먹어도 맛이 있지만 토마토 익혀먹는 것이 좋다고 하죠. 그렇다면 토마토 익혀먹는 이유는 무엇일까요
토마토를 삶거나 데쳐서 익혀먹어야 흡수률이 높아지기 때문입니다. 데치거나 익혀먹는 방법 외에도 흡수율을 높이는 방법으로는 토마토는 지용성이기 때문에 올리브유나 발사믹 식초등을 같이 뿌려서 먹거나 호두와 같이 드시는 것이 좋습니다.
호두 한 조각과 토마토를 같이 먹으면 호두와 같은 견과류에 있는 지방산이 토마토에 있는 라이코펜의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 흡수률을 높여줄 뿐 아니라 채소에 부족한 철분, 아연, 칼슘 등의 영양소도 챙길 수 있습니다.
토마토가 장수하는 비결이라고 꼽을 정도로 몸에 좋은 채소입니다. 채소는 대체로 맛이 별로 없지만 토마토는 맛도 있기 때문에 자주 먹기 좋습니다. 토마토는 활성산소 제거에도 효능이 있어 노화, 산화되는 것을 지연시켜주는 역할도 합니다.