건강/다이어트 ・2012. 4. 17.

야채스프다이어트 하는법

● 무조건 절식하는 다이어트 실패 이유

적게 먹어도 살이 찌는 원인은 자신의 체질을 고려하지 않고 바로 음식량을 줄이는 다이어트로 인해 영양소 흡수가 고르지 못해서입니다. 몸의 균형이 깨지고, 미네랄과 비타민이 부족하게 되어 지방, 탄수화물, 단백질을 태우는 신진대사가 활발하지 못하게 되면 에너지를 연소하지 못한 지방이 몸 안에 축적되 살이 빠지지 않게 될 뿐 아니라 영양소를 미리 지방으로 축적해서 저장하려는 살찌기 쉬운 체질이 됩니다.

● 비타민과 미네랄은 어느정도 섭취해야할까

무조건 음식량을 줄이는 다이어트는 요요현상이 걱정되고 그렇다고 너무 많이 먹자니 살찌는 것이 걱정이신 분이 계실 것입니다.

특히 폐경기 여성들은 호르몬 변화로 복부에 급격하게 살이 찌는데요. 폐경기 여성들은 비타민과 미네랄을 1.5배 더 섭취하셔야 합니다. 아무래도 다이어트 기간에는 평소에 필요한 에너지량보다 약간 적게 먹더라도 필요한 미타민과 미네랄은 보충하기 위해 비타민과 미네랄이 풍부한 야채스프를 드시는 것이 건강과 다이어트를 챙기는 방법이 되실 수 있습니다.

특히 현대인들이 먹는 채소와 과일은 50년 전과 비교하여 포함된 영양소가 50% 정도 감소하였기 때문에 같은 양의 음식을 먹더라도 50년전과 비교하여 비타민과 미네랄이 부족할 수 밖에 없습니다. 음식량을 2배로 늘리는 것은 어렵기 때문에 부족한 비타민과 미네랄을 챙기기 위해 야채스프다이어트를 병행하시거나 건강보조식품이나 비타민제, 칼슘보충제를 구입해서 부족한 부분을 보완하시는 것이 좋습니다.

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● 비타민과 미네랄이 풍부한 야채스프다이어트

암치료와 면역력을 기르며 다이어트에도 효과적인 야채스프는 당근, 무, 무청, 우엉, 말린 표고버섯 등을 재료로 하는데요.

당근의 효능

먼저 당근은 주홍빛을 띄는데 주홍빛은 바로 베타카로틴을 많이 함유하고 있기 때문입니다. 베타카로틴을 섭취하면 몸 속에서 비타민A로 바뀝니다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과와 발암 물질, 독성을 막는데 효과적입니다. 폐도 건강하게 하기 때문에 아토피에도 좋은데요. 방광염, 신장결석 예방에도 좋습니다.

무청의 효능

무청은 무 뿌리를 수확하고 남은 녹색 잎과 줄기입니다. 한국식품연구원에서 무청은 간암억제에 효과적이라고 밝힌 적이 있는데요. 무청에는 식이섬유가 배추나 무보다 풍부하며 칼슘은 배의 2배, 무의 5배나 많고 철의 함량도 풍부하기 때문에 빈혈에도 좋습니다.

무의 효능

우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나 술이나 밀가루 음식 등에 궁합이 맞는 음식입니다. 무즙은 단백질 분해효소도 가지고 있어 소화하는데도 좋으며 내장의 노폐물을 제거하는데도 효과적입니다. 무에는 다이어트에 도움이 되는 비타민 C나 철 등이 많이 함류하고 있어 신진대사를 활발히 하여 살을 연소시킵니다.

표고버섯의 효능

표고버섯의 향기를 내는 렌티오닌은 정신을 맑게하는데 도움이 되며 소화기관을 튼튼하게 만들어줍니다. 몸 속에서 인테페론이라는 물질을 만들어내 면역력을 높이는 암치료제로도 각광을 받고 있는데요. 면역력을 높이는 효능 외에도 균을 억제하고 혈당량을 낮추는데 효과가 있습니다. 표고버섯은 찬 음식이기 때문에 설사를 자주하는 사람은 너무 많이 섭취하시지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

우엉의 효능

우엉의 주성분은 당질이지만 녹말이 적고 이눌린으로 구성되어있습니다. 필수 아미노산인 아르기닌도 많이 들어있는데요. 우엉은 간의 독소를 제거하여 피를 맑게 하기 때문에 당뇨, 신장병에 좋습니다. 우엉도 표고버섯과 마찬가지로 찬 식품이기 때문에 냉하거나 설사가 있는 사람은 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.

● 야채스프다이어트의 원리

일본의 생물학 박사 다페이시 가스는 수만명을 시체해부를 통해 체세포를 연구하던 분입니다. 실제로 자신이 암에 걸려 치료법을 찾다 야채스프를 만들어 식사를 하게 된 사례와 이를 과학적으로 검증하는 과정이 담긴 책입니다.

야채스프다이어트 원리와 제조법 그리고 이로 인해 암을 치료하고 자신이 다이어트의 효과까지 본후 이러한 치료법을 개발해 많은 사람들이 암 치료와 다이어트에 성공한 사례들이 수록되어있습니다.

원본 야채수프 건강법 - 10점
다테이시 가즈 지음, 최현 옮김, 정종덕 엮음/다문

● 야채스프다이어트 하는법

야채스프다이어트의 재료

무우1/4개, 무청 3-4개, 당근 1/2개, 우엉 1/4개, 말린 표고버섯 1개

위의 야채 무개의 3배되는 정도의 물을 붓습니다.

위의 재료는 약 300g정도가 된다면 물은 1500cc정도 붓고 야채를 넣은 뒤 강한 약한 불로 1시간정도 다려서 물 마시듯이 드시면 됩니다.

야채스프다이어트 먹는법

야채스프는 하루 3잔정도 마시는 것이 좋은데요. 식사할 때 물을 함께 드시면 탄수화물이나 지방 흡수가 더 잘 되기 때문에 쉽게 살이 찌고, 소화액도 희석시켜 소화도 잘 되지 않아 야채스프와 식사를 함께하시는 것은 좋지 않습니다. 만든 야채스프를 식사 전 1시간이나 식후 1시간 공복에 드시는 것이 좋습니다.