건강/건강식품 ・2012. 11. 16.

홍삼 효능, 면역력강화에 좋은 홍삼

홍삼 효능, 면역력강화에 좋은 홍삼

우리 나라 사람들이 건강보조식품으로 많이 드시는 홍삼은 좋은 인삼 재비지에서 6년된 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않은 상태로 오랜시간 증기로 찌고, 수분함량을 15% 이하가 되도록 건조시킨 갈색, 붉은 빛을 띄는 인삼을 말합니다.



좋지 않은 인삼은 재배한지 4년 이후부터 썩게 되고, 6년 이상이 되면 나무처럼 딱딱하게 되며, 6년근에 사포닌이 가장 많이 함유하고 있어 6년근 인삼을 홍삼으로 많이 제조합니다.



홍삼에는 배당체, 인삼향선분, 폴리아세틸렌계 화합물, 함질소성분, 플라보노이드, 비타민 B군, 미량원소, 항산화물질과 유기산 등이 풍부하고, 증기로 찌는 과정에서 생삼의 독소가 제거되고, 두뇌기능활성화작용(GinsenosideRg1), 노화억제성분(Malthol), 암세포 증식억제성분(GinsenosideRH2)와 같은 성분이 생기게 됩니다. 홍삼은 수삼, 백삼보다 가장 많은 종류의 사포닌을 함유하고 있습니다.



홍삼은 진공포장시 상온에서 10년 이상장기간 보관해도 성분변화가 거의 없고, 소화가 잘되어 남녀노소 복용하기 쉬우며 면역력 강화와 체질개선에 좋습니다.




홍삼의 효능

홍삼은 사포닌이 풍부하여 면역기능을 강화시키는 효능이 있습니다. 바이러스 감염예방에 좋은 인터페론의 생성을 촉진시켜 면역력 강화에 효과가 있습니다. 스트레스로 인한 면역력, 방어체계부분을 강화시키는데 도움이 되어 기억력감퇴나 무기력증에도 좋습니다.



동맥경화성질환과 같이 혈관이 막히는 것을 완화하는데도 도움이 됩니다. 항혈소판 작용을하여 혈관이 수축하는 것을 막고 혈액순환이 잘 되는 효과가 있으며 홍삼은 체내 알콜농도를 낮추는데도 효과가 있습니다. 홍삼 엑기스의 경우 혈중알콜을 빨리 분해하는데 도움이 됩니다.


홍삼은 폐경기 후반에 나타나기 쉬운 심근경색이나 동맥경화 같은 심혈관질환 예방하는 효능이 있어 여성 갱년기에도 도움이 되는 건강식품입니다. 에스트로겐(여성호르몬)이 적어지는 갱년기에는 불안증, 불면증, 안면홍조 등 폐경기 증상이 발생하게 되는데, 홍삼의 진세노이드 성분이 여성 호르몬역할을 하여 개선효과가 있다라는 세브란스 병원의 연구결과가 있습니다.



빈혈, 당뇨, 골다공증, 노화, 면역력 강화, 성인병 예방에 도움이 되는 홍삼이지만, 홍삼을 먹는다하여 누구나 효과를 보는 것은 아닙니다. 홍삼은 열이 많은 약재이기 때문에, 몸이 찬기운이 있는 체질에 맞습니다. 대체로 소음인이 홍삼을 드시면 좋습니다.


사포닌은 장에서 서식하는 프라보텔라오리스라는 미생물에 의해 분해가 되어야 흡수가 되는데, 프라보텔라오리스가 부족하신분은 사포닌을 잘 분해하지 못해 홍삼의 드셔도 효능을 못보시는 경우가 있습니다.


이러한 경우 홍삼을 발효시켜 사포닌 흡수를 돕는 발효된 홍삼을 드시거나, 홍삼기기를 이용해 발효하여 드시는 것이 좋습니다.


카니인, 에스트로겐(여성호르몬제), 정신병치료제, 혈압약을 드시는 분은 홍삼과 같이 드시면 약효가 너무 강해져 부작용이 발생할 수 있습니다. 평소 열이 몸에 많거나 감기에 걸리신 분, 혈압이 너무 높으신 분은 하루에 20g이상 드시지 않는 것을 권하고 있습니다.


겨울이 되면 날씨가 추워지면서 면역력 약화로 감기나 비염등으로 고생하시는 분이시라면 감기예방, 고혈압, 기억력 향상 등에 효능이 어느정도 검증된 홍삼 건강보조식품을 통해 부족한 면역력을 강화시키시는데 도움이 되실 것입니다.



참고 문헌 네이버 지식백과 「네이버 지식백과 '홍삼의 제조'」

참고 이미지 「 구글이미지 」