건강 ・2015. 12. 8.

채식주의자 분류 살펴보기

채식주의자 분류 살펴보기


육류는 먹지 않고 채식을 위주로 식사를 하는 사람을 채식주의자라고 합니다. 채식을 하는 이유는 건강을 위해서 하는 경우도 있고, 생명을 중시하는 개인적인 신념 때문에 채식주의를 하는 분들이 계십니다.


채식주의라고 하여 무조건 채식만 하는 것이 아니라 경우에 따라서 유제품을 섭취하거나 하는 방식으로 세분화하여 나눠 볼 수 있습니다.


대체로 유제품과 알은 먹는 채식주의자가 많은데 이를 락토 오보 베지테리언(lacto-ovo vegetarian)이라고 합니다.

락토 오보 베지테리언 보다 좀 더 채식을 하여 유제품은 먹지 않지만 알은 섭취하는 사람을 오보 베지테리언이라고 하며 알은 섭취하지 않지만 유제품은 섭취하는 사람을 락토 베지테리언이라고 합니다.

모든 종류의 동물성 음식을 섭취하지 않는 사람을 비건(Vegan)이라고 합니다. 비건의 경우 동물성 색소가 사용된 화장품이나 옷, 약제 등도 사용하지 않는 사람도 있기도 합니다.

완벽한 채식주의자는 아니지만 특정 고기를 먹지 않는 사람을 세미 베지테리언이라고 합니다. 한국말로는 준 채식주의자라고도 합니다. 준채식주의자를 거쳐 점차 채식 범위를 넓혀나가는 경우가 많습니다.

세미 베지테리언은 닭고기와 오리고기까지 섭취하는 사람

페스코 베지테리언은 우유, 계란 등의 알과 해산물까지 섭취하는 사람

폴로 베지테리언은 동물 가운데 가금류(대표적으로 닭)을 허용한 채식주의자로 종교적인 이유로 소, 돼지 등을 섭취하지 않는 사람 (비 육식주의라고도 합니다)

플렉시테리안은 기본적으로 채식위주의 식사를 하지만 비윤리적인 대량 축산업에 반대하여 공장식 농장에서 생산된 고기를 먹지 않는 사람을 말합니다.

불교, 힌두교, 도교 등 종교적인 이유로 소를 신성시여기거나 살생을 금하는 교리로 인해 채식주의를 하는 경우도 있습니다.

채식위주의 식사를 할 경우 영양결핍에 유의해야 합니다. 오메가-3 지방산, 철분, 칼슘, 비타민D, 필수 아미노산, 비타민B12 등이 결핍되기 쉽기 때문에 비타민 보조식품이나 영양제를 꼭 섭취하는 것이 좋습니다.