혈압은 혈액이 혈관 속을 흐를 때 혈관 벽에 가해지는 압력으로 심장에서 산소와 영양소를 혈액통해 몸의 각 부분까지 혈액 순환을 할 때 필요한 압력을 말합니다. 혈압에 영향을 미치는 요인으로는 스트레스, 식습관, 소금섭취량, 체온, 나이, 성별에 영향을 받습니다. 때문에 혈압에 좋은 음식으로 식단을 구성하여 규칙적인 식사하시면 혈압을 낮추는 데 효과를 보실 수 있습니다.
고혈압은 혈압이 높은 상태가 유지되면서 140~90mmHg 이상 올라가면 고혈압이라 합니다. 혈액이 몸 곳곳에 잘 전달되지 않아 혈압이 높아지게 되는데요. 혈압에 좋은 음식들은 대체로 혈액순환을 돕거나 혈중 지방과 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 식품들입니다. 고혈압이신 분들은 평소에는 특별한 증상이 없어 잘 모르다가 두통, 목뒤가 뻐근하고, 어지럼증, 귀울림 등의 증상이 나타나다 합병증이 생기실 때쯤 고혈압이신 것을 아시는 경우도 있는데요.
혈액의 압력이 높은 고혈압이신 분들은 뇌졸증, 신부전증, 심장질환에 의한 사망률 높고, 치매, 인식장애, 실명 등의 합병증이 올 수 있어 고혈압 자체보다 합병증이 무서운 질병이기도 합니다. 고혈압이신 분들은 합병증을 조심해야하기 때문에 혈압에 좋은 음식과 운동 병행, 스트레스 관리를 하며 어느 정도 혈압을 관리해주시는 것이 좋습니다.
혈압에 영향을 미치는 요인 중 가장 중요한 부분은 바로 음식일 것입니다. 카페인과 염분 섭취가 혈압을 올리는 음식으로 술, 담배, 커피와 같은 것을 삼가고, 짠 음식보다는 저염식 식사를 하시는 것이 좋습니다. 특히 50대 후반부터 60대 이후에는 노화와 갱년기를 거치며 혈관 탄력성이 떨어져 고혈압을 겪게 되시는 분들이 많이 계십니다.
그러나 술, 담배를 하지 않는 정상체중인 사람도 설탕, 시럽이 많이 포함된 정제된 탄수화물과 단백질 섭취를 많이 하고, 간식을 자주 드시는 분이라면 고혈압에 걸릴 확률이 높습니다. 40대 이전에는 술, 담배 등으로 주로 고혈압은 남성분들이 많지만 50대 이후로는 여성호르몬 분비가 감소하면서 복부비만 증가, 골보존문제, 혈액순환이 잘 되지 않아 여성분들의 혈압이 남성보다 높은 경우가 많습니다.
혈압에 좋은 음식은 대체로 혈압에 영향을 미치는 요인 중 혈액 속에 지방이나 콜레스테롤, 이물질이 많아 혈관을 막히게 하는 것을 감소하게 하거나 혈액순환을 돕는 식품이 많습니다.
현미 등을 포함한 잡곡밥은 고혈압에 좋은 음식으로 알려진 식품입니다. 현미는 불포화지방산, 탄수화물, 단백질이 적당히 들어있고, 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질이 많음 식품입니다. 비타민, 미네랄, 효소, 섬유질 등 영양소가 66%가 몰려있는 배아를 제거한 백미보다 현미가 건강에 좋지만 현미는 쌀밥보다는 까끌까끌한 느낌 때문에 식사하는 것이 불편하신 분도 많이 계십니다. 먹기 어려우신 분들은 백미와 섞어서 드시는 것이 좋습니다.
대표적인 혈압에 좋은 음식으로는 미역이 있습니다. 미역은 콜레스테롤을 배출시키고 혈액순환을 돕는 요오드가 풍부합니다. 단백질, 칼슘, 철분, 알긴산 등이 무기질도 풍부하여 신진대사를 활발히 하는 데 좋은 식품입니다. 미역은 동맥경화증, 고혈압에 좋은 음식으로 뇌출혈 예방에도 좋습니다.
그 밖에 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 혈압에 좋은 음식으로는 등푸른생선, 버섯 등이 있습니다. 고혈압이신 분들은 하루 3끼를 드시되 찌개, 국물류를 최소화한 소금첩취량은 줄인 저염식 식단이 좋습니다. 김치, 찌개, 장류를 많이 섭취하는 한국인은 소금섭취량이 많은 편인데요. 고혈압 환자의 절반은 나트륨 섭취량과 밀첩한 관련이 있어 염분 섭취량을 줄이는 것만으로도 뇌졸증이나 고혈압 질환 발병률이 낮추실 수 있습니다.