수족냉증은 기온이 차지 않은데도 손발의 체온이 내려간 상태로 특정 질환이 없다면 손발이 찬 이유는 혈액순환이 잘 되지 않은 것이 원인이라고 생각할 수 있습니다.
혈액은 체내의 온기를 유지하는 역할을 하는데, 심장으로 부터 가장 먼 손발까지 혈액순환이 잘 되지 않아 수족냉증이 생기게 됩니다.
남자보다 여자가 더 손발이 찬 이유는 여성이 남성보다 혈관이 가늘고, 스트레스에 예민하여 혈액순환이 잘 되지 않는 확률이 높기 때문입니다.
수족냉증은 그 자체로는 큰 문제가 되지 않을 수 있지만 어깨결림, 생리불순, 두통, 피로 등의 증상 등 혈액순환에 문제가 있는 증상이 함께 오는 경우가 많기 때문에 몸을 따스하게하고 혈액순환에 신경써주시는 것이 좋습니다.
수족냉증에 좋은 음식들
수족냉증은 생활습관을 개선하고 수족냉증에 좋은 음식들을 섭취함으로써 많이 개선이 됩니다.
수족냉증에 좋은 음식으로는 부추, 마늘, 계피, 생강등이 있습니다. 이러한 음식은 체온을 높이는 데 도움이 되며, 생강차, 계피차 등과 같이 차로 마시고, 마늘 같은 경우 요리에 많이 첨가하여 먹는 등 몸을 따뜻하게 하는 음식을 섭취하는 것이 수족냉증을 완화하고 혈액순환하는데 도움이 됩니다.
몸의 온도를 높이는 것 외에도 혈액순환이 잘 되도록 하려면 지방이 많지 않은 음식 위주, 불포화지방산이 많은 생선 위주 식사를 하는 것이 좋습니다.
포화지방산은 상온에서 고체상태이지만 불포화지방산은 액체상태로 식물성 식용유와 등푸른 생선에 많이 함유되어 있고, 포화지방산은 핼액 속에 혈전이 생기는 것을 방지하며 중성지방이나 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 효과가 있습니다.
수족냉증을 개선시키기 위해 수족냉증에 좋은 음식을 섭취하여 몸의 온도를 높이는 것 외에도, 반신욕이나 발을 따뜻한 물에 담구는 족탕, 마사지를 통해 혈액순환을 원활하게 하는것이 수족냉증 개선에 도움이 됩니다.