설사의 원인
설사는 하루 4회 이상 묽은 변이 나올 때 설사라고 합니다. 2-3주 이상 지속 되는 설사는 만성 설사로 직장염, 감상선기능항진증, 과민성장증후군 등의 증상으로 설사가 나타나기도 합니다.
일반적으로 알려져 있는 설사의 흔한 원인
1) 병원성 생물체 또는 그 독소: 콜레라, 살모넬라, 바이러스 등
2) 약제: 완하제, 제산제, 항생제, 콜린성 약물, 알코올 등
3) 만성 염증성 장질환: 궤양성 대장염, 크론병(Crohn’s disease), 방사선 장염 등
일반적으로 설사는 속이 냉하여 대장의 기능이 떨어지거나 과식이나 잘못된 음식섭취로 인해 생기는 경우가 많습니다. 일시적으로 상한 음식이나 자신의 몸에 맞지 않는 음식을 먹었을 때도 설사가 발생합니다. 설사에 좋은 음식은 대체로 자극이 적고 소화에 무리가 가지 않은 음식이 많습니다. 설사에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 평소 너무 강한 음식(짜거나 매운 음식)을 먹었을 때도 배가 아프고 설사를 유발시키니 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.
설사에 좋은 음식 - 마
설사에 좋은 음식으로는 마가 있습니다. 설사가 심할 경우에는 마(산약)가루를 먹는 것이 도움이 됩니다.
마는 신장의 기운을 보충하고 위, 장 등 오장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 마의 뮤신이라는 성분이 위장염증으로 인해 속쓰림이 심한 사람에게 속쓰림을 완화시키고 위장 벽을 보호하고 디아스타제(Diastase)라는 자연 소화효소 성분이 소화를 도와 위장기능 개선시키는데 도움이 됩니다.
마는 천식, 가래, 설사, 허리와 무릎이 시린증상과 같이 신체가 허약하신 분들에게 도움이 되니 설사가 심하신 분은 마를 드시는 것이 좋습니다.
설사에 좋은 음식을 섭취하시는 것도 좋지만 평소 설사가 잦은 분은 천천히 식사하는 습관을 들이시는 것이 좋습니다. 또한 식사 후 바로 눕게 되면 소화 중인 음식물이 위산과 함께 역류되 역류성 식도염을 유발할 수 있어 식후 30분은 눕지 않도록 하시는 것이 좋습니다.
설사에 좋은 음식을 섭취하면서 규칙적으로 운동하여 위장 운동을 활발히 하고 잡곡류, 밀가루 음식 등의 섭취는 줄이시는 것이 좋습니다.
마에는 3대영양소가 풍부하고 뮤신, 디아스타제, 사포닌, 아르기닌, 철분, 비타민 U, K, C등을 함유하며 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 평소 장이 좋지 않거나 허약하신 분에게 좋은습니다. 마를 갈아서 드시는 것이 번거로우신 분은 가루로 만든 구뜨밀을 구입하여 우유와 섞어 간편하게 드시는 것도 좋을 듯합니다.
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설사에 좋은 음식들
설사에 좋은 음식 1. 매실
소금에 절인 매실을 삶아 천천히 마시면 설사에 효과가 있습니다. 매실의 경우 콜레라균, 대장균 등을 사멸하게 하기 때문에 엑기스를 드시는 것도 도움이 됩니다. 청 매실을 갈아서 무명천에 걸러 짜고 국물을 약한 불로 2시간 끓여서 검고 걸죽한 즙(액기스)로 만들어 드시는 것도 좋습니다
설사에 좋은 음식 2. 사과
설사에 좋은 음식으로는 사과가 있는데요. 사과이 함유하고 있는 펙틴은 장을 진정시키는 작용이 있어 설사에 도움이 됩니다. 그냥 먹는 것보다 갈아서 먹는 것이 더 좋습니다.
설사에 좋은 음식 3. 홍시
홍시에는 타닌 성분이 많이 들어있어 설사나 고혈압 등에 좋습니다. 떫은 맛을 내는 타닌성분이 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게하고 모세혈관을 튼튼히하여 고혈압과 설사에 좋은 음식입니다.
설사에 좋은 음식 4. 대추
대추는 따뜻한 성질이 있어 속이 냉하여 발생하는 설사에 좋은 음식입니다. 혈액순환을 원활하게 하고 신경을 안정시켜 배가 차가워 아프고 설사할 때 좋습니다.
설사에 좋은 음식 5. 마늘
설사에 좋은 음식으로 마늘이 있는데요. 마늘은 피톤치드라는 식물성 살균 물질이 있어 대장균과 같은 균을 사멸시킵니다. 마늘은 껍질 채 구운 후 껍질을 벗겨 2-3쪽씩 하루 3회 식사하기 전에 먹는 것이 설사에 도움이 됩니다.
설사에 좋은 음식 6. 알로에
알로에는 배변활동을 돕기 때문에 설사에 좋은 음식입니다. 알로에를 달여 마시거나 조리하면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 씻어서 2cm정도로 잘라 식사 전에 드시는 것이 좋습니다. 알로에는 장을 자극하여 배변활동을 돕기 때문에 과잉 섭취할 경우 설사증상이 심해질 수 있습니다. 알로에는 소량으로 7일정도 섭취하시는 것이 좋습니다.
설사에 좋은 음식
- 육류 : 쇠고기, 양고기, 염소고기, 등
- 어물: 조기, 복어, 붕어 등
- 채소 : 파, 생강, 마늘 , 후추, 부추, 냉이, 아욱, 호박, 쑥 등
- 과일 : 홍시감, 곶감, 복숭아, 토마토, 바나나, 사과 등
설사에 해로운 음식
- 육류 : 돼지고기, 닭고기, 댤걀, 우유, 오리고기
- 어물: 굴, 해삼, 가물치, 오징어, 고등어, 횟감 등
- 과일 : 수박, 참외, 포도, 딸기, 단감, 파인애풀, 배, 귤, 땅콩, 등
- 곡류: 현미, 보리, 팥, 녹두,메밀, 옥수수, 모든 밀가루, 등
- 해조류 : 미역, 한천
- 탄산음료나 맥주