건강 ・2015. 8. 9.

설사의 원인 잦은 설사로 고생한다면

설사의 원인 잦은 설사로 고생한다면


평소와 다르게 설사가 잦다면 건강의 문제가 있는 것은 아닌지 혹은 먹은 음식에 문제가 아닌지 걱정이 되실 것입니다.

설사는 장에서 수분을 잘 흡수하지 못하여 묽게 변이 나오게 되는 것으로 제대로 소화가 잘 되지 않는 위장이 약한 분들이 쉽게 걸립니다.



찬 음식, 자극적인 음식은 설사의 원인이 되기 쉽습니다.


설사의 원인은 여러가지가 있는데요. 스트레스도 원인이 되고, 먹는 음식이 주된 원인이 되기 때문에 먼저 먹은 음식 중에 설사를 유발하기 쉬운 음식이 있는지 살펴보는 것이 좋습니다.

식사 후 배설까지 이어지는 시간은 약 12시간으로 여름철에 아이스크림과 같이 찬음식을 많이 먹게 되면 위장운동에 변화가 생겨 예민한 사람은 설사하기가 쉽습니다.

찬 음식 뿐 아니라 너무 맵고 짠 음식 역시 마찬가지로 위장에 무리를 주기 때문에 설사의 원인이 되기 쉽습니다. 인스턴스 식품 역시 마찬가지입니다.

여름철에는 음식이 빠르게 상하기 때문에 냉장고에 보관을 하더라도 상하는 경우가 있는데요. 상한 음식이나 과도한 양의 식사 역시 소화과정에서 문제가 발생하여 대장에서 흡수를 제대로 하지 못해 설사의 원인이 되기도 합니다.

유당이 많은 제품도 사람의 체질에 따라서 분해를 잘 하지 못하여 설사의 원인이 되기도 합니다.


설사 줄이는 방법


잦은 설사는 장염의 증상일 수 있으니 병원에서 진단을 받아보시는 것이 좋으며, 체내에 수분이 잘 흡수가 되지 않아 탈수 증상이 발생할 수 있어 충분히 수분을 섭취할 수 있으면서 건강에 좋은 생강차, 오미자차 같은 따뜻한 차를 드시는 것이 좋습니다.

또한 매운 음식이나 튀김음식과 같이 소화하는 데 무리가 있는 자극적인 음식은 줄이고, 차가운 음식 역시 자제하며 호전이 보일 때까지 영양섭취에 신경쓰는 것이 좋습니다.